29 gennaio 2008

Sempre a proposito di fame...

Ieri, dopo tanto tempo, ho scritto dell'ultimo ristorante in cui sono stata.
Oggi scrivo di un libro che proprio ieri ho avuto modo di leggiucchiare per la prima volta. Una bellissima sensazione, alla vista e al tatto, tenerlo tra le mani, per la carta, il formato, le illustrazioni e, ovviamente, il contenuto.
Si intitola Scrittori à la carte, lo pubblica la neonata Aìsara e, ahimè, il suo paparino si nasconde dietro il nome di fantasia -sì, insomma, uno pseudonimo- Gustavo (!) Pratt.
Di cosa parla? E' presto detto. Trattasi di ricette della tradizione sarda raccontate dai più importanti scrittori sardi contemporanei, come Salvatore Niffoi, Milena Agus, Gianluca Floris e tanti altri ancora. Anzi. Sarebbe meglio dire raccontate alla maniera dei più importanti scrittori sardi, visto che i brani nascono dal genio, va ammesso, di tal Gustavo Pratt. E' praticamente impossibile distinguere l'originale dalla copia.
Ecco una prova:

Parfait di mandorle con salsa di cioccolato fondente.
Nonna è in cucina che pesta le mandorle. E con che energia! Lei dice che ci vuole il mortaio di marmo, altrimenti la magia del suo dolce non viene.
- E qui mi fermo per non rovinarvi il piacere la lettura-

Sapreste dirmi chi l'ha scritta? Si, proprio lei, la Milena Agus del riuscitissimo Mal di Pietre.
Questo è solo un'assaggio -mi compiaccio per la scelta- delle tante ricette presenti nel libro.
Lettura, quindi, consigliata a forchette piene!

Ps: Riusciremo mai a scoprire la vera identità del sig. Pratt?
Pps: Complimenti anche al sig. Giorgio Podda per le illustrazioni!


E' nato Chi è Gustavo Pratt, alla ricerca di uno scrittore ignoto.
Articoli, presentazioni e una simpatica caccia all'autore.
Buona lettura!


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